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楽天ブログ SEASON 02


★★★極意シリーズ料理編6★★★




◎官能を研ぎ澄まし、段取りを先にイメージする。


これは、料理に限らず、全ての道において、とても大切なポイントです。

料理のレシピというのは、あくまでおおざっぱな目安でしかなく、

同じ食材でも、育て方や産地の違いによって、料理方法は変わってきます。

だから、自分の官能を研ぎ澄まし、料理する前に、食材を吟味して、

最良の調理方法を考えなくてはいけません。

そして、次に大切なのが、料理の段取りを前もってイメージすることてす。

食材は、鮮度が大事なので、包丁を入れた瞬間から、

氣が抜けていきます。

だから、なるべく調理のスピードは早いほうがいい。

プラス、なるべく作り置きはしないほうがいい。

でも、お客さんをなるべく待たせたくないし、回転率アップによる儲けも大事なので、

作り置きは仕方ない場合が多々あります。

そんな時は、なるべく醤油、酢、酒、麹菌、などの発酵菌によって、

食材を発酵させることで、

食材の氣を発酵菌の氣に変化させ、

時間経過による氣抜けを防ぎ、

活き活きとしたパワーをお客さんに提供できるように
工夫することが大切です。

料理における段取りは、スピードの為もありますが、
食材の氣抜けをどう防ぐか、ということもあるのです。

だから、料理前に、頭の中で、

手順をイメージできるかどうか、
自分で何度もテストしましょう。

その時、

ただ漠然とイメージするのではなく、

自分が本当に厨房に立っているように、
鮮明にイメージしましょう。

こうやって、料理の段取りを確認すれば、

実際に料理する時、手が止まらずに、
流れるように料理することができます。

創作料理を考える時は、

特にこのイメージする力が大切になります。

実際に創作アイデアを克明にイメージすることによって、

実際に食べた時、どんな味わいになるかを

作る前から分かるようになります。

これによって、試行錯誤することなく、

無駄な食材の浪費を防ぐことができます。

これが、料理の道における、六大神通力の一つ、

運命通力(未来を予見する神通力)

を磨くトレーニングになるのです。

神通力は、宗教家の専売特許ではありません。

どんな道においても、極めてゆけば、

自然と身に着くのが、六大神通力です。

だから、料理をある程度極めた人は、

自分でも知らず知らず、
六大神通力をマスターしているのです。

料理を志す人が、

この法則を知っていれば、回り道することなく、
早いうちに、料理の道で神人合一の境地に立てます。

私がこのブログで大学を作った理由です。

これからの時代は、もう宗教の時代ではないのです。

一般の人々が、自分の志す道において、

神人合一を目指していく時代へ突入していくのです。

現在、生きている意味がわからず自殺する人や、

人生に虚しさを感じて、無気力に生きている人が増えています。

全ては、この世に生まれた意味を知らずに生きているからです。

全ての人は、最終的に、

神人合一の爆発的な歓びを味わう為に、

この世に生れてくるのです。

それが、人間にとって、最高に幸せだからです。

そのように、神様が人間を創造したからです。

自然体で神人合一を目指し、

その為に、一つ一つ、道を極めていく。

ある一つの道を極める為に生きているのではない。
神人合一の歓喜を味わう為に、

道を極める努力をしていくのです。


 

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